カルダモンシナモンロールのちぎりパン

最近、ちぎりパン作りにはまっている。

BSで大人のヨーロッパ街歩きという旅番組がある。

23年前に放送されていたものを、最近はアンコール放送として再放送されている。

ヨーロッパ各地、現地に住む日本人とリポーターが、その街を歩いて魅力を紹介する旅番組。

その中で、本場フィンランド、カルダモンの入ったシナモンロールでフィーカを楽しむ人を見て。

スパイシーなシナモンロール

うずうずと、作りたく食べたくなったので。

今回は卵を使わず、シンプルな、甘すぎないシナモンロール

ねじり成型楽しい。

カルダモンシナモンロールのちぎりパン

1818センチスクウェア

強力粉200

水110ml

砂糖15

塩25

カルダモンパウダー小さじ1/2

ドライイースト25

マーガリンバター15

フィリング

ラニュー糖15

シナモンパウダー小さじ1/2くらい

下準備

型に油脂を塗っておく。

フィリングのを合わせておく。

の材料をに入れて捏ね〜一次発酵までする。

取り出して軽くガス抜きし、丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。

2035センチに伸ばす。

フィリングをまんべんなく乗せる。

三つ折りにする。

生地を横長に置き、端から12等分に切る。

ねじりながら伸ばし

くるんと丸める。

巻き始めと巻き終りを裏でくっつけて閉じる。

型に並べる。固く絞った濡れ布巾をかけて15倍くらいになるまで二次発酵させる。

表面に牛乳分量外をハケで塗り、180度に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。

焼き上がったら型から取り出して冷ます。

むに〜っとはがしながら食べるのが楽しい。

カルダモンとシナモンの香りがいいねー

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