カルダモンシナモンロールのちぎりパン
最近、ちぎりパン作りにはまっている。
BSで大人のヨーロッパ街歩きという旅番組がある。
23年前に放送されていたものを、最近はアンコール放送として再放送されている。
ヨーロッパ各地、現地に住む日本人とリポーターが、その街を歩いて魅力を紹介する旅番組。
その中で、本場フィンランド、カルダモンの入ったシナモンロールでフィーカを楽しむ人を見て。
スパイシーなシナモンロール。
うずうずと、作りたく食べたくなったので。
今回は卵を使わず、シンプルな、甘すぎないシナモンロール。
ねじり成型楽しい。
カルダモンシナモンロールのちぎりパン
1818センチスクウェア型
強力粉200
水110ml
砂糖15
塩25
カルダモンパウダー小さじ1/2
ドライイースト25
マーガリンバター15
フィリング
グラニュー糖15
シナモンパウダー小さじ1/2くらい
下準備
型に油脂を塗っておく。
フィリングのを合わせておく。
の材料をに入れて捏ね〜一次発酵までする。
取り出して軽くガス抜きし、丸めなおす。固く絞った濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
2035センチに伸ばす。
フィリングをまんべんなく乗せる。
三つ折りにする。
生地を横長に置き、端から12等分に切る。
ねじりながら伸ばし
くるんと丸める。
巻き始めと巻き終りを裏でくっつけて閉じる。
型に並べる。固く絞った濡れ布巾をかけて15倍くらいになるまで二次発酵させる。
表面に牛乳分量外をハケで塗り、180度に予熱しておいたオーブンで15分くらい焼く。
焼き上がったら型から取り出して冷ます。
むに〜っとはがしながら食べるのが楽しい。
カルダモンとシナモンの香りがいいねー
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